您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳日报报史馆  >  活动报道
“通讯员接待日”迎来众多老朋友
稿源: 2020-01-02 09:20
 

  本报自11月20日开设“通讯员接待日”以来,有多位通讯员前来参观报史馆。第一位通讯员是80岁的蔡金虬,20日14:00,他准时来到美术馆门前。报史馆的员工热情地接待了他,为他开了专场。只要一打开和沈阳日报社结缘的话匣子,每位通讯员都兴奋不已、滔滔不绝。

  今年75岁的通讯员伊福田,1980年在沈阳机床三厂任宣传部部长。1983年,报社开展通讯员培训工作,培训结束考核,他获得了总分第二名的好成绩。后来,他成为报社工业部的一名优秀通讯员。1999年,55岁的他从厂党委副书记的位置退居二线,又被聘到沈阳日报总编室帮助审阅广告稿件,直到2011年10月末退休。

  通讯员方庆中,从30前年为《沈阳日报》撰写第一篇稿件开始,共在《沈阳日报》上刊发600余篇(含图片)稿件。据方庆中回忆:他小的时候,家里就订阅了《沈阳日报》,虽然还未上学、不识字,但每天也学着父亲的样子“读报”、看图。还记得父亲说过:《沈阳日报》是一份“百科全书”。为此,他特别羡慕会写文章的人,心想“等我长大了,我也要上报纸”。儿时的梦想就这样深藏于怀。

  上世纪80年代末,他也成为一名父亲。为了营造一个好的家庭学习氛围,每天晚间台灯下,他都要给孩子读《沈阳日报》上的新闻或趣事,同时开始尝试着写稿子。久而久之,就成了铁打不动的“定律”。每天晚上,孩子在他的读报声中进入梦乡后,他便放下报纸,沏一壶茶开始写稿。 30年里,他天天读《沈阳日报》,了解天下大事,关心沈阳改革发展、城市建设等日新月异的变化,以及许多感人的故事。同时,他也把自己身边这样的人、这样的事记录下来,例如:在遇到社会许多脏、乱、差等不文明现象时,他通过一番观察和访问后写了稿件并拍照,投给“读者来信”版。出国访问或旅游,他关注当地的风土人情及“两个文明”建设,多方收集素材撰写稿件,比如《韩国公共卫生间》《自行车在荷兰》《救死扶伤在罗马》。”老照片“栏目、”休闲体育“栏目等,都是他投稿的阵地。他写的稿件发表了,每每引起同学、同事及亲人们的关注,这些人也买报了、也读报了,因为他们愿意阅读熟悉人写的稿件,因为是身边人、身边事,是接”地气“的文章,是写老百姓的事儿。

  这是自报史馆创建以来方庆中第二次参观了。这一次他参观得特别仔细,用时一个半小时。方庆中在参观后回的微信中写道:“读报是我人生一大乐趣,撰稿是我的一大爱好。讲好身边故事,叙述人生往事,为城市建设建言献策,是每个公民的责任和义务。我们每个人都应该用自己的笔,不忘初心书写出一篇篇可爱的“母亲”——沈阳的昨天、今天和明天。 ……”

  

 
编辑:pd035