您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳日报报史馆  >  前言
解说词
稿源: 2020-01-02 14:27
 

  沈阳日报报史展

  解说词

  欢迎词:

  各位领导、各位观众,大家好!

  欢迎参观沈阳日报报史展。

  沈阳日报报史展是遵照习近平新时代中国特色社会主义思想以及新时代媒体融合发展的指示,为了纪念沈阳解放70周年、《沈阳日报》创刊70周年举办的,并得到了沈阳市委组织部、宣传部、党史研究室等部门的大力支持和帮助。

  这个展览也将成为全市党员干部活动基地,成为沈阳市的红色景点之一。

  报史展由1个序厅8个单元和1个互动体验部分组成,展板60余块,实物与史料2000余件。以文字、图片、影像、实物等形式,客观、真实、简要地反映和再现了与新沈阳同龄的《沈阳日报》作为中共沈阳市委机关报,在党的坚强领导下,在老一辈无产阶级革命家和各级领导的亲切关怀、支持和帮助下,由单一的纸媒到多种报、刊、网的报业集团,再到传统媒体与新兴媒体融合发展伟大改革实践的践行者,始终矢志不移地履行党报神圣的职责,彰显了几代沈报人吃苦耐劳的敬业精神、精益求精的工匠精神、勇于突破的创新精神和不计得失的奉献精神,以及在新时代不忘初心、牢记使命的责任与担当。

  下面请随我一起参观:

  序厅:

  我们首先看到的是《沈阳日报》报头与报名沿革。

  1948年11月2日,沈阳解放。12月20日,《沈阳日报》的前身《工人报》创刊。第一个报头“工人报”是由时任沈阳市工委书记陶铸题写的。此后,《沈阳日报》报头更换十余次,华国锋、朱德等国家领导人都曾为《沈阳日报》题写过报头。

  接下来是《沈阳日报》五个重要历史节点的一版版面,分别是《工人报》创刊号、改刊《沈阳日报》创刊号、四开四版的《沈阳晚报》、对开四版的《沈阳日报》、首张胶印的《沈阳日报》。

  这是1948年12月20日《沈阳日报》前身《工人报》创刊号一版,陶铸题写报头,性质为中共沈阳市工委机关报。

  在《工人报》创刊一年后,即1949年12月20日,根据市委精神,改刊为《沈阳日报》,从主要面向产业工人的报纸,变成全市人民的报纸。

  这是1961年2月20日,按照中央宣传部有关指示,与省报有所分工、节省印刷物资,《沈阳日报》改为《沈阳晚报》,仍是市委机关报,出版时间由上午改为下午。1968年5月12日又恢复为《沈阳日报》。

  1982年1月1日,沈阳市委决定,《沈阳日报》由四开四版改刊为对开四版大报。

  这是1989年9月1日报纸印刷技术告别“铅与火”采用现代化的激光照排、胶版印刷技术印刷的第一张报纸一版。印刷技术升级之后,印刷效率、印刷质量大大提升。前一天即8月31日的印刷报纸的最后一块铅版我们永久保留了。

  《沈阳日报》创刊70年来,得到了党和国家领导人的亲切关怀:华国锋、朱德、陶铸曾题写报头;李长春曾于2008、2018年两次写来贺信;在创刊70年之际,报社领导专程到北京拜见了宋平,宋平亲笔题写了《沈阳日报七十年》书名。

  《工人报》创刊后,为了加强对报社工作的领导,成立了党报委员会。此后,中共沈阳市委在不同时期多次下发关于加强《沈阳日报》工作的决定。

  这是沈阳日报社领导机构沿革与社长、总编辑情况,第一任社长李都,总编辑宋平;现任党委书记、社长程谟刚,总编辑兰宝刚。

  第一单元艰苦创业

  宋平专题:

  1948年11月2日,沈阳全境解放,11月10日特别军事管制委员会派员接收了国民党新六军的前进报社,17日,接收了东北公报社的印刷设备,积极筹建解放区我党自己的报纸。12月2日,市工委党报委员会召开会议,研究与东北职工总会联合创办面向全市产业工人的报纸《工人报》工作,对总编辑人选作出决定:陈舜瑶任总编辑。陈舜瑶是宋平的夫人,因为在哈尔滨有工作没有交接完,尚未来到沈阳。于是有了“在陈未到前,由宋平负总编辑责任”的决定。

  宋平当时在东北局任职,曾在新华日报、新华社工作过,参与了《东北日报》和创办《哈尔滨日报》的工作。

  宋平不但领导办报,还亲笔为报纸写稿。

  2018年4月16日,沈阳日报社领导专程前往北京,拜见了101岁的宋平和陈舜瑶同志,宋平同志高兴地回忆了在工人报社和沈阳的工作情况,并为《沈阳日报七十年》一书题写了书名。

  1948年12月20日,《工人报》创刊。四开四版,三日刊。

  创刊后的《工人报》主要有三大宣传任务:动员恢复生产,报道全中国解放消息,进行职工革命、文化、生产知识教育。

  第二单元火红年代

  1949年12月20日,在《工人报》创刊一年之际,根据市委决定,为了加强市委对全市工作的推动和指导,将《工人报》改刊为《沈阳日报》,仍为市委机关报。

  《沈阳日报》改刊后,按照中央指示精神,积极推动全党办报和群众办报:通讯员队伍从无到有,至1950年10月,通讯员已经发展到1000多人。

  激情宣传抗美援朝……

  推动技术协作走向全国……

  劳模墙

  这面墙展示的是《沈阳日报》传播劳模精神的情况:

  《沈阳日报》推出全国第一批劳动模范:报道1949年10月沈阳市表彰了17名劳动模范;报道1950年9月6日,沈阳市召开第一届劳模大会。这些劳模许多都成了后来的全国劳模。

  在全国最早和持续报道尉凤英:几十年跟踪报道,刊载700余篇各类文章。

  展现新时期劳模和“大国工匠”风采。

  用一个通版报道航空工业英模罗阳被中央、国务院授予改革先锋称号荣誉。

  第三单元拨乱反正

  1976年10月,“四人帮”被粉碎之后,文革结束。沈阳日报社积极开展报纸工作拨乱反正的同时,全面宣传社会各界拨乱反正工作。用舆论的力量大力推动真理标准大讨论、推进社会主义现代化建设。

  这个展柜展示了华国锋题写报头的史料。华国锋于1977年4月24日从大庆主持全国工业学大庆会议开幕式之后返京路过沈阳,住在辽宁宾馆,应沈阳军区与辽宁省委领导的请求,为《沈阳日报》《前进报》《理论与实践》题写了报头、刊名。25日,市委领导捧着题词送至沈阳日报,并召开了庆祝大会,市委还下发了关于加强《沈阳日报》工作的决定。

  题词用毛笔书写,颜体。原件现存于沈阳档案馆。

  我们找到了非常珍贵的当年召开庆祝大会的录音带。

  第四单元改革开放

  以1978年党的十一届三中全会为标志,中国迈入改革开放的新时期。1984年12月,沈阳市被国务院批准为经济体制综合改革试点城市。《沈阳日报》在这一改革试点实践中,许多报道在全国引起强烈反响。

  助推农村农业改革,推动以家庭联产承包责任制为主的农村经济体制改革。

  呈现沈阳改革试验田,1984年至1988年间,有200多篇工业经济体制改革报道,被《人民日报》等中央媒体转载、播出。

  跟踪报道全国首家破产的公有制企业,报道企业股份制改造、企业租赁经营制等事例,在全国产生轰动效应。

  ……

  这个展柜展示了《沈阳日报》持续时间最长的专栏(版)——万泉副刊,办刊长达65年时间,培养了许多诗人、散文家等。

  文革中,副刊被污“三家村分店”,报社主要领导也因此被“打倒”,副刊停办。文革结束方得以恢复。

  与此同时,沈阳日报也借改革的春风开始了大刀阔斧的自身改革:这时,在报社叫得最响的口号是:敢闯新路子,敢争第一流!狠抓报纸质量,1983年4月在报纸上公布1982年以来的失实报道,向社会亮丑;出台了惩治虚假新闻的办法,在读者中设立斟误奖等。使办报质量大幅提高。

  《沈阳日报》也勇敢地跨出国门:1987年1月1日,开始对国外发行到20多个国家;1992年5月25日创办了《沈阳日报·海外版》,被市领导出访时带到十余个国家。

  完善和建立激励和约束机制全国领先:

  沈阳日报在事业发展、技术改造、内部管理上的新做法,引起国内新闻界同行的瞩目。

  在东北地区党报中,发行量居首,第一个实行了计算机激光照排系统,程序化编排报纸,胶片印刷工艺。

  1983年开始实行中层干部聘任制(对中层处、科级干部试行聘请制——群众推荐、人事部门考核、组委会集体讨论决定);1992年8月开始实行内部职称聘任制(把编采人员的工作业绩与工资、奖金、待遇联系起来,结束了编采人员靠年头、论资排辈评职称的历史)。为此,《理论与实践》杂志刊发长篇调查报告、《中国新闻出版报》刊发长篇通讯予以报道与推介。

  国内新闻界第一个为编采人员配备“五机一车”(包括部门对讲机)。

  报业技术创新开先河:

  1989年9月1日,报纸印刷采用激光照排,1994年初,在国内第一家实现天天出彩报,却不涨价,报纸在读者手中争相传阅,真是锦上添花;

  1993年开始为编采人员配备“五机一车”,为快速捕捉新闻提供了有利条件。1998年9月,为全体编采人员配备了电脑,编采工作告别了纸与笔。

  跻身国内首批报业集团行列:

  1999年12月,经中宣部同意,组建了报业集团,标志着报社实力已经跻身于全国报业的前列。

  雷锋墙:

  这面墙展示的是《沈阳日报》几十年宣传、弘扬雷锋精神的情况:

  1960年11月28日,《沈阳日报》在全国首刊雷锋事迹通讯;1963年3月4日的《沈阳晚报》早于中央三大媒体一天报道毛主席“向雷锋同志学习”题词。

  党的十八大之后,率先叫响新时代“雷锋正能量”,其大型报道获得中国新闻奖,“雷锋正能量”成为全国高频热词。

  按照市委的精神,以“雷锋引力波”大型主题报道铸造“城市精神”。

  践行“雷锋精神”,履行社会责任,帮助寻找50余位抗美援朝烈士亲人;开展阳光助学活动……

  荣誉墙:

  集中展示了《沈阳日报》创刊70年来获得的19个中国新闻奖,其中有版面一等奖、一年三个奖。

  10个集体和8人获得全国奖项和荣誉。

  勇于改革创新的报人刘黑枷专题

  刘黑枷1920年生于浑南施官屯。“九一八”之后随着东北大学开始边学习边流浪的生活。1936年在抗日救亡运动中开始了新闻工作生涯。《工人报》创刊前进入报社工作,一直到离休。

  文革期间被下放农村参加生产劳动。1977年重返报社,并主持工作,重新焕发了青春,在市委的大力扶持下,率领全社员工,开始了大刀阔斧恢复新闻传统与新闻改革。他提出的“三敢”“大报小办”“把带露的鲜花捧献给读者”“禁止有偿新闻”等著名的新闻理念在全国较有影响。

  刘黑枷率领全社员工把《沈阳日报》办成了全国一流的党报。新闻改革成为全国新闻战线的一面旗帜。

  刘黑枷是办报迷:他每天早起第一件事情就是到收发室取回当天的报纸,在家中的办公桌上用红色毛笔逐一对每篇稿件进行点评,几十年如一日,有病住院或出差在外地也不间断。

  报纸点评之后嘱总编室工作人员挂到编辑部走廊里,编采人员一上班就能看到自己采写、编辑稿件的评价了,从中多多受益。编辑记者亲切地将其誉为免费的新闻学校。

  刘黑枷是办报专家,两次获得全国新闻先进工作者称号。他1989年离休,2001年6月27日辞世。告别仪式上,当日的《沈阳日报》与党旗一起盖在胸前。他把一生都献给了党的新闻事业,献给了报社。

  第五单元东北振兴

  2003年10月,中共中央、国务院发布《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》,11月,市委十届八次全会,通过《沈阳老工业基地振兴规划纲要》。《沈阳日报》围绕振兴主题开始了全力宣传。

  全力宣传东北振兴沈阳先行,先后组织了“东北行”、“南方行”采访活动。

  聚焦铁西区改造——全国第一个区域性总体改造工程;

  聚焦沈阳经济区(8个城市)建设;

  2006年世园会在沈阳举行,《沈阳日报》摄影记者以拍摄作品为题材出版了百米明信片,推介宣传沈阳;2008年,沈阳日报退休员工骑行全国宣传奥运会,游览祖国大好河山。

  第六单元新时代

  2012年11月党的十八大召开,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民走上实现中华民族伟大复兴“中国梦”的伟大征程。《沈阳日报》按照中央和省市委的决策部署,紧紧围绕十八大、十九大以及习近平系列讲话精神,全力开展新一轮宣传工作。

  宣传全面振兴、全方位振兴,打造营商环境;全面展示沈阳新形象;开展解放思想推动高质量发展大讨论。

  策划大型系列报道——《寻访25任雷锋班长》《从一所中学的流亡抗战看民族崛起》《有一种“长征”终点在沈阳》《九君子“真相”》《寻访义勇军故地》《老厂记忆》等,发掘城市历史内涵。

  适应新时代创新发声方式:

  随着互联网时代的到来,沈阳日报先后创建了自己的网站、在互联网上发布电子版、数字报,让党报始终占据舆论主阵地。

  同时创新评论,有力引导舆论;

  2015年至2017年连续推出年度新闻报告,见证城市成长;

  恢复《内部参考》,为市委市政府提供决策参考。

  战略转型打造新媒体矩阵:

  当平面媒体受到新媒体强烈冲击之后,沈阳日报社按照习近平“建设新型主流媒体”的精神,在市委领导下,积极实施媒体融合、转型发展战略,构建立体多样、融合发展的现代传播体系。

  从2013年开始,先后建立了微博、微信、帅正新闻客户端、指尖沈阳融媒体客户端的两微两端新媒体平台,及直播号、头条号,与报社系列报刊网的新媒体一起形成了强大的“沈报系”新媒体矩阵。

  2015年12月上线的全媒体“中央厨房”充分实现了全媒体信息的统一采集、统一内容编辑、多渠道发布、统一资料存储的功能。推进报社各媒体更深度融合。

  随着全媒体报道指挥中心的投入使用、新闻联运机制建立,标志着沈阳日报进入融媒体时代,对外打出“沈报融媒”新闻品牌,将报社旗下所有报、刊、网以及新媒体的文、图、音视频、编、演、播彻底打通,真正实现移动优先、一次采集、多元发布。这是总编辑指挥“沈报融媒”开展“沈马”报道。

  报社利用融媒体优势开启“党报+”模式,与社会各界开展广泛合作,与人民网等10余家签订战略合作协议,在产业融合、营销推广等领域进行合作;与沈北新区等5个单位建立全媒体工作室,为驻在单位全媒体传播、全口径服务;成立营商研究院,为沈阳打造国际营商环境提供智力支持。

  报社还致力于树立沈城文化品牌,开设了书画院、美术馆,组建了童声合唱团,还运营推广“沈马”,主办沈阳国际广告节、沈阳创意周高峰论坛等。

  第七单元不忘初心

  创刊70年来,沈阳日报社始终不渝地坚持党的领导,加强采编队伍党性教育,重大事件、急难险重任务、读者需要的时候都有沈阳日报的记者在现场,为人民服务,不忘初心,牢记使命,成为“沈报精神”的重要组成部分。

  抗美援朝战争,报社派过记者上战场;支援西藏建设,报社派过记者……

  大兴安岭火灾、辽中水灾、抗击非典前沿,都有沈报记者的身影……

  报纸印刷:自2014年起,《沈阳日报》连续获得全国报协质量评比精品级。

  报纸发行:在东北较早实行了自办发行,发行没有休息日,不管是大雪暴雨,目标只有一个:妥投千万家。2012年至2017年,连续6年获得全国自办发行先进集体荣誉。

  新时代奋斗者——王岩专题

  王岩生前系日报编委兼时事评论部主任,在党报评论领域,他走出了由政治宣传向政治传播的精彩转型之路。他先后荣获“辽宁省宣传文化系统‘四个一批’人才”“辽宁省优秀新闻工作者”等称号。2018年3月3日,因突发心脏病不幸逝世,享年52岁。

  他逝世后,中共沈阳市委追授其为“沈阳市优秀共产党员”称号。他是新时代新闻战线一面旗帜,他的故事通过“好记者讲好故事”演讲平台传播到全国。

  报社全媒体矩阵图:

  以《沈阳日报》为主干,四报三刊一网,29个新媒体组成,并不断扩容。

  报社编采人员风采:

  结束语:

  70年的薪火相传,叠印着沈城70年的成长与辉煌,《沈阳日报》走进新时代,肩负着市委机关报的职责,在推进融合发展、建设新型主流媒体的新征程砥砺前行,定能开创新格局,拓宽新视野,彰显新价值,让党放心,让人民满意,不忘初心,牢记使命,永不止步。

  各位领导、各位观众再见,希望留下宝贵意见。

 
编辑:pd035